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Tema: pregunta a todos los venezolanos Miér Nov 13, 2013 2:35 pm
hola una duda sobre su pais yo soy de mexico y e observado que en su pais se la estan viendo muy dificil con la situacion economica, y visito muchos foros y siempre e observado que mencionan mucho la "harina pan" segun tengo entendido es harina de maiz y es muy solicitada en su pais porque basan su alimentacion en eso, ok espero haber entendido bien, mi duda es la siguiente:
no pueden ocupar el maiz directo sin intervencion de un intermediario en este caso la marca harina pan? o sea pueden procesar el maiz directo para hacer harina ustedes mismos para hacer por ejemplo "arepas"
por ejemplo en mexico nuestra base es la tortilla de maiz, puedes comprarla directamente en la tortilleria que es una tienda donde te la venden por kilo ya preparadas o puedes hacer tu mismo la masa y hacer tus propias tortillas, no jay alguna forma que ustedes mismos prosesen el maiz?
aqui en mexico si quieres tener tu propia masa, solo nesescitas la semillas del maiz ya sea que la compres o si sembraste no necesitas comprarlo, pones a hervir el maiz con cal, despues de que se coció lo labas muy bien y lo llevas a un molino donde te cobran como un dolar para moler tu maiz y hacerlo masa ya echo masa esta la ocupas para hacer tortillas o "gordas" que se parecen a lo que ustedes llaman "arepas"
esa fue mi duda gracias por leer
allfree Modelador
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Tema: Re: pregunta a todos los venezolanos Jue Nov 21, 2013 6:31 pm
Hola amigos: aunque no soy Venezolano he leído este comentario y me vienen a la cabeza otros similares que he escuchado aquí con respecto a las posibilidades con las que contamos en los diferentes países "Latinos" sobre todo, las marcas, que contiene, aquí si hay y aquí ni de chiste. Con un poco de tiempo en esta actividad termina uno por ser un alquimista siempre buscamos la masa perfecta ni dura ni suave con cera, harina, chapopote parafina, barro que si es fría que si se hierve u hornea, que bien! por lo menos ahora se que no me estoy volviendo loco pues después de muchos años he mezclado de todo con todo y he obtenido buenos y malos intentos algunas porquerías y uno que otro accidente. No se desanimen marcas van y vienen pero la habilidad que desarrollan es la importante no hay un material perfecto. Sr. fggarcia tiene toda la razón pero también en México ocurre lo mismo desde algunas décadas atrás la empresa MASECA a tomado control sobre el comercio de la harina de maíz, poco a poco han desaparecido todos los molinos de las tortillerías, sabotaje en la comercialización del grano para molinos mis tíos tuvieron una tortillería con molino por 65 años pero con el tiempo fueron condicionando la venta de grano de maíz y aun así resistió, después le ofrecieron un trailer de producto ya elaborado de obsequio con tal de cambiar hasta que fue inevitable caer donde ellos querían, La tortilla que vendía era un producto artesanal (como se dice ahora) y paso a ser la misma porquería de todas partes y termino por cerrar. Lo mismo ocurre con todo lo demás azúcar, trigo, cereales etc. Eso es inevitable lo único constante es el cambio y hay que adaptarse o morir, el mundo por mas que nos esforcemos no va a caminar al revés, seguramente en algunos años terminemos comiendo algún gel o pasta deshidratada con dos capsulas y en nuestro caso habremos de decir: Le ponemos una capsula verde una blanca dos cucharadas de pasta deshidratada de verduras media taza de gel y amazamos por 15 minutos para obtener nuestra masa para modelar :)me recuerda la película "Cuando el destino nos alcance" (A que tiempos aquellos del Popol Vuh tan fácil unos de barro otros de maíz) Y en las noticias: "Con diferentes estrategias, los grupos industriales mexicanos Bimbo, Maseca (Gruma) y Coca-Cola Femsa (Kof) dispararon sus operaciones y ventas en el extranjero hasta convertirse en líderes mundiales en sus actividades. Muchos y globalizados saludos!
fggarcia Modelador
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Tema: Re: pregunta a todos los venezolanos Jue Nov 21, 2013 9:18 pm
hola escribi un monton y esta cosa no se porque me lo borro, en resumen dije algo asi, que no hay que preocuparse una cosa es lo que quieran hacer las empresas y otra lo que dejemos, por mucho que quieran vender su minsa o maseca falta quien se la quiera comprar, realmente en las tortillerias de aqui las que quieren vender tortilla de minsa o de harina no se les compra, la gente prefiere las tortillas de maiz natural, o echa con masa de maiz de tortilleria pero de maiz, aqui donde vivo es todo lo contrario los molinos pequeños proliferan y ellos no muelen su propio maiz muelen los que llevan su nixtamal, y les cobran, hay molinos electricos pequeños como este cuesta 5000 pesos mexicanos
o uno mas pequeño como este manual 400 pesos
bueno aqui va la receta del nixtamal de maiz para ver si a algun venezolano le sirve y a los demas miembros del foro
El nixtamal se prepara según una técnica mesoamericana: se cuece el maíz en agua con una proporción fija de cal (hidróxido de calcio)comúnmente tres partes de agua por cada una de cal, aunque el contenido de cal puede aumentar si los granos son muy duros. Una vez cocido, el grano se deja reposar durante la noche, tiempo en que revienta y se separa la cáscara del maíz para facilitar la molienda. Luego se enjuaga para eliminar el exceso de cal y se muele
video:
basicamente el nixtamal debe de tener un color amarillo, cuando ya estuvo al fuego un rato, cuando el maiz esta blando ya esta listo, se puede despellejar con los dedos, se deja enfriar toda la noche al otro dia se enjuaga escurre y listo, al molino.
segun tengo entendido no es nesesario despellejarlo pero es normal que algunos se despellejen en el lavado, no se le pone mucha cal en el video explica un poco eso , ya que si se le pone mucha amarga
espero les sirva
allfree Modelador
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Tema: Re: pregunta a todos los venezolanos Vie Nov 22, 2013 1:07 am
Que bueno que las cosas sean asi, tienes razon no todas las regiones permiten que lleguen con todas esas porquerias afortunadamente para el paladar, es grato saber que puede uno salir de la ciudad y encontrarse que hay un pais mas rico en costumbres mas rico en sabores. en lo particular yo vivo en el estado de Mexico y al menos por aqui tristemente las cosas son asi. fggarcia tiene toda la razon seguro su comentario resultara de mucha utilidad